Стулья Eames в интерьере.( примеры)

В середине прошлого столетия супружеская пара талантливых дизайнеров Чарлз и Рей Имз создали удивительные  по стилевому решению и конструкторским особенностям модели стульев, которые  быстро получили всемирную известность. Популярность моделям обеспечили их непревзойденные качества.

 

Чарлз Ормонд Имз-младший (англ. Charles Ormond Eames, Jr, 17 июня 1907, Сент-Луис — 21 августа 1978, там же) и Рэй Имз (англ. Ray Eames, урожд. Бернис Александра Кайзер, 15 декабря 1912, Сакраменто — 21 августа 1988, Лос-Анджелес) — американские архитекторы и дизайнеры.

 

Один из самых известных и узнаваемых стульев в истории появился на рынке в 1950 году.  От экспериментов с более дорогими фанерой и алюминием Имзы обратились к стекловолокну, имевшемуся на тот момент виду пластика, который позволял создавать недорогую мебель для массового производства.

 

Для участия в конкурсе малобюджетной мебели, (после войны выросла потребность в недорогом жилье и доступной мебели) организованном Музеем современного искусства МоМА в Нью-Йорке, Чарльз и Рэй спроектировали стул из окрашенного в массе стекловолокна, материала, который был введен в употребление армией США в годы Второй Мировой войны, но никогда прежде не использовался для изготовления мебели.

 

Было разработано  целое семейство стульев, с подлокотниками и без, на разных основаниях, расширив тем самым их сферу применения:

традиционная база из четырех ножек из трубчатой стали;

база из затейливо переплетенной проволоки (она носит название «Эйфелева башня», так как действительно напоминает ее воздушную конструкцию из металлического кружева);

база типа «полозья» (кресло-качалка);

база из четырех деревянных ножек.

Eames Plastic Chair Group_upholstery_web

 

Исключительно эргономичное сидение заботливо разгружает бёдра и спину, расслабляет и придаёт чувство надёжности и спокойствия. В таком стуле можно провести не час и не два за дружеской беседой или за семейной трапезой, ведь высота его замечательно сочетается с высотой обеденного стола.

 

 

image-225757

Hotel Expo Oslo

Eames Plastic Side Chair DSW New Colours EM Table

DXiEwrJovrA

610x759_Quality97_650x809_Quality97_AD_mullholland25_

 

 

 

Устойчивость модели объясняется продуманной конструкцией, пирамидальным расположением крепких ножек, стянутых прочным металлом, и стальным основанием с хромированным покрытием. Каждая ножка завершается эластичным пластиковым колпачком, который не позволяет стулу скользить по керамической плитке. Кроме того, его можно бесшумно передвигать

3339 eames-plastic-armchair-daw-vitra

 

Сиденье отличается повышенной прочностью и износостойкостью. С него легко удалить пятна кофе, соусов и вин. Кроме того, поликарбонат обладает высокими противопожарными качествами, поэтому такое широкое применение стулья  Eams находят в обустройстве кафе и ресторанов. Материал не размокает, ни гниёт, его не повреждают микроорганизмы и грибки, он выдерживает большую разницу в температуре, поэтому нередко встречается и в уличных кафе.

 

 

Vitra_Rom_Iosselliani_Tag_2_2522_FB Eames Plastic Side Chair DSR - Contract Table - MVS Chaise

20140520085944big_b 20140520085527

evgenij-krivonos-surgut-5

 

 

 

Стильные, превосходные стулья Eams до сих пор являются одними из самых выдающихся творений в мире мебели, а имена замечательных дизайнеров Чарлза и Рей Эймз – это не товарный знак, а показатель высочайших качественных характеристик изделия.

 

image-225772

610x414_Quality97_610x414_Quality97_09_w

11707_slider image-225763

chair-eames-29

image-225778

 

Автор. Удалова Я.М.

материалы собраны из общедоступных источников.