Снова в школу:рабочее место школьника.

Рабочее место для вашего ребенка должно быть организовано так, чтобы выполняя домашние задания, он испытывал только позитивные ощущения. Организовать рабочее место для школьника на самом деле не так сложно, как кажется, но при этом все же не стоит забывать о некоторых важных моментах.

afb5e0cd4faa93cdfb47e57b2e8f90261fe2b23c

Стол

Мебель должна соответствовать росту и возрасту ученика. Лучшим вариантом будет покупка так называемого «трансформера», то есть стола, регулируемого по высоте. Он обойдется дороже обычного, зато избавит от необходимости менять рабочее место .
Если рост ребенка 110 — 119 см, высота столешницы не должна превышать 52 см, если более 120 см, нужен уже «взрослый» стол выше 60 см. Главное правило при выборе: край стола должен находиться на несколько сантиметров ниже уровня груди, чтобы сидящий школьник мог спокойно опираться на поверхность локтями.

748438001264767775

 

Стул
При правильной посадке стопы ребенка должны полностью касаться пола, а колени сгибаться под прямым углом. Бывает так, что стул покупается «на вырост», в таком случае под ноги необходима специальная подставка. Если смастерить что-то своими руками не получается, просто положите на пол пару толстых словарей. Но сооружать вместо подставки Эверест из книг тоже не стоит: колени ни в коем случае не должны подпирать стол снизу.
Регулируя угол наклона спинки стула , надо проследить, чтобы ребенок не наваливался грудью на стол и не слишком откидывался назад. При чтении или письме между грудной клеткой и краем столешницы должно быть расстояние 8 — 10 см.
Чтобы окончательно убедиться в том, что выбранная вами мебель подходит для ребенка, проведите еще один небольшой тест: посадите сына или дочь за стол, а потом попросите положить локоть на поверхность и дотянуться рукой до уголка глаза. Если все подобрано правильно, пальцы будут едва касаться лица

1356093349_c70b51f360b8

Что говорят психологи.
Если у ребёнка  есть своя комната, возникает вопрос: нужно ли отделять рабочую зону от остального пространства. Строить перегородки  психологи не рекомендуют: это будет подавлять ребенка. Но смешивать учебную и игровую зону комнаты также не стоит, иначе у младшеклассника будет слишком много соблазнов: зачем сидеть за учебниками, если рядом любимые машинки или куклы? Уместным  в данном случае может стать легкая ширма, которая, с одной стороны, не будет тяготить малыша, а с другой – не позволит ему отвлекаться от учебы.

Кроме того, в той части комнаты, в которой школьник делает уроки, можно использовать более спокойные тона. Например, оттенки желтого или коричневого повышают умственную активность и помогают сосредоточиться.
При оформлении рабочего уголка нужно учитывать не только возраст, но и пол ребенка. Психологи говорят, что мальчикам необходимо более яркое освещение, иначе они быстро устают и теряют интерес к учебе. Кроме того, для комфортной работы им требуется гораздо больше свободного пространства.  Девочки  уделяют большое внимание тактильным ощущениям. Покупая школьную мебель для дочки, проследите, чтобы стол и стул были приятными на ощупь.
Создание «первого кабинета» юного гения – дело непростое. Не забудьте, что чем комфортнее и удобнее будет рабочее место, тем больших успехов сын или дочка добьются в школе. Да и в жизни тоже!

2

c931f7ce05b33804_0366-w422-h522-b0-p0--sovremennyy-detskayaInterior of children's room