Пасха . Идеи.

До светлого праздника Пасхи осталось совсем немного.

как празднуем…

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

что едим…

Пасхальный обед. Вариант мясной..
На первое подайте сытный и густой пасхальный борщ .
На второе – горячее и ароматное мясное блюдо: окорок с пряным яблочным соусом или жареная индейка.
Пасхальные яйца можно есть отдельно, а можно приготовить из них отличные закуски, например, фаршированные яйца с фаршем из майонеза, творога, зелени и овощей, украшенные кусочками ветчины или селедки, креветками, оливками. Это красивая, вкусная и по-настоящему праздничная закуска. Для любителей салатов — салат из ветчины с яйцами-пашот и крутонами. И, конечно, ни один пасхальный стол не обойдется без кулича и творожной пасхи, например, с цукатами и изюмом. Старинные русские напитки – сбитень и кисель также непременно должны присутствовать на праздничном пасхальном столе.

 

как украшаем…

DSC_8605 DSC_8510 DSC_8556 DSC_8603