ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.

Рецептов Пасхальной выпечки масса, и куличей рецептов масса..

Оксана Пантелеева в своем блоге  СЛАДКИЙ  КАРДАМОН  предлагает свой рецепт кулича.

 

Для куличей нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 15 г.
  • Мука пшеничная — 1,5 кг
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 350 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Кардамон молотый 1 ч ложка
  • соль
  • 300 г сахарной пудры
  • украшения
Изюм почистить помыть и замочить в кипятке на 15 минут. Высушить, обвалять в муке. лимон натереть на терке вместе с цедрой.
Если в доме холодно — разогреть до 36-40 градусов духовку.
ОПАРА:
Молоко подогреть до комнатной температуры добавить дрожжи, 2 столовые ложки сахарного песка, 500 г муки.
Муку обязательно просеять на 2 раза!
Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30-60 минут.
ТЕСТО:
Оставшуюся муку просеять.
Белки отделить от желтков. 2 белка отложить в чистую чашу, накрыть пленкой, оставить при комнатной температуре.
Оставшиеся белки взбить с 1\2 чайной ложкой соли в крутую пену.
Желтки растереть с сахарным песком и ванилином до пышной массы.
Масло сливочное растопить.
В готовую опару добавить:
желтково-сахарную массу (хорошо перемешать),  кардамон, затем сливочное масло (хорошо перемешать), аккуратно ввести взбитый белок (перемешать).
Следующий этап — добавление муки. Муку постепенно добавлять и хорошо вымешивать тесто. Можно миксером — насадкой  для теста.
Тесто должно стать эластичным, упругим, слегка липким.
Скатать тесто в шар. Переложить в чистую кастрюлю. Присыпать мукой. Накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на один час.
Через час тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Выложить тесто на стол, припудренный мукой. Сделать углубление в центре и положить туда изюм и лимон. Хорошо руками обмять тесто, стараясь равномерно распределить изюм по нему.
Вернуть тесто обратно в чашу\кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на пол часа.
Выложить снова тесто на стол. разделить на 6 равных кусков. Каждый кусок теста скатать в аккуратный шар и положить в форму.
Формы накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
духовку разогреть до 100 градусов.
Поставить формы с тестом на 10 минут в разогретую духовку.
Через десять минут увеличить градусы до 190 и выпекать куличи еще 30-40 минут.
Проверить готовность деревянной палочкой.
Достать куличи из духовки. остудить хорошо.
В чашу с двумя белками просеять сахарную пудру и хорошо вымесить вилкой массу.
НЕ ВЗБИВАТЬ! А вымешивать! Добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешать. накрыть пленкой пищевой и дать постоять минут 30-40.
Сделать «шапочки» куличам и украсить по вкусу!
пасхальный декор6
фото Оксана Пантелева