Кресло Egg Арне Якобсена (Arne Jacobsen)

Кресло Egg занимает почетное место в ряду культовых предметов дизайнерской мебели.

Кожаное кресло Egg (яйцо)  создано Арне Якобсеном (Arne Jacobsen) в 1958 году для фойе в Royal Hotel в Копенгагене. Стильный внешний вид кресла обеспечил ему популярность на десятилетия вперед.

7

Арне Якобсен — известный датский архитектор и дизайнер мебели, интерьеров, тканей, изделий из стекла и металла, крупнейший представитель функционализма в датской архитектуре.
До поступления в Королевскую Академию искусств обучался на каменщика. Еще будучи студентом подавал большие надежды , получив серебренную медаль за дизайн стула, который был представлен на выставке Exposition Internationale des Arts Decoratits, состоявшейся в Париже в 1925 году.

Важной составляющей творческого метода Арне Якобсена было его стремление к созданию завершенного произведения: работая над проектом дома, он разрабатывал дизайн абсолютно всех его элементов. Любая самостоятельная функция должна была, по его мнению, получить и самостоятельное дизайнерское решение.

11

Для своих наиболее известных архитектурных проектов, Аэропорта авиакомпании SAS и Radisson SAS Royal Hotel в Копенгагене , Якобсен спроектировал каждую деталь, вплоть до вилок, ножей и ложек. Кресла-скульптуры из литых стекловолоконных форм «Лебедь и «Яйцо» — творения Якобсона для отеля, стали настоящими шедеврами в мире дизайна и до сих пор остаются непревзойденными по удобству, простоте и изяществу стиля.
Идеальные пропорции кресла, подлокотники, сливающиеся воедино со спинкой, позволили креслу стать прекрасным решением для лобби отеля.

13

По замыслу автора, кресло должно было не только оттенять ортогональные линии внутреннего помещения, но и позволять человеку, сидящему в нем, отгородиться от окружающего пространства. Его форма создает чувство защищенности и уюта и позволяет по-новому ощутить органику человеческого тела. Арне Якобсен хорошо чувствовал природные формы и максимально переносил их в свои произведения. На первый взгляд они выглядят замысловато и даже вызывают футуристические ассоциации, но пропорции и линии очень точны и соответствуют естественным.

5

Именно талант архитектора помог Арне Якобсену стать известным дизайнером мебели, именно архитектуное мышление повлияло на создание уникальных форм предметов интерьера, которые стали классикой дизайна 20 века.

6

8

 

Кресло Egg занимает почетное место в ряду культовых предметов дизайнерской мебели. При производстве этого кресла была использована новая технология, которую Якобсен применил первым — твердая цельная основа из пластика, армированного стекловолокном, покрытая мебельной пеной под обивкой из натуральной кожи или ткани различных цветов. Оптимальная регулировка положения обеспечивается наличием наклонного механизма. В качестве наполнителя используется пена высокой плотности, что делает кресло Egg Chair мягким, но не позволяет деформироваться с течением времени.

1

12

Сидя в креслах и на стульях Якобсена, начинаешь заново ощущать разумную органику человеческого тела. Они сочетают в себе элегантность формы, рациональный подход к использованию материалов и легкость.

 

2

9

3

10

 

Автор. Яна Удалова .
материалы собраны из общедоступных источников.