За и против объединения санузла.

        Совмещенные санузлы в постройках советских времен появились по причине экономии площади. Когда площадь ванной комнаты позволяет уместить все необходимое, совмещенный санузел – явление довольно редкое.

 

 

Объединение ванной с туалетом без изменения общих границ относится к простым перепланировкам. Для их согласования не нужны проект и техническое заключение. Однако в документах БТИ должен быть зафиксирован демонтаж перегородки — иначе у вас возникнут проблемы при продаже жилья. Для внесения изменений в планы БТИ необходимо получить в жилинспекции акт о завершенной перепланировке. Кроме того, после сноса перегородки между ванной и туалетом на полу останется борозда. Она нуждается в гидроизоляции, для чего следует оформить соответствующий акт скрытых работ.

 

Загляните в техпаспорт квартиры — если в стене между ванной комнатой и туалетом проложены каналы вентиляции, успокойтесь и живите как жили: объединение санузла невозможно. Обычно такую особенность имеют жилые здания довоенной постройки. Но и в некоторых новых домах на снос перегородки наложено табу —правда, это уже связано с несущими конструкциями.

 

Если в туалете слишком тесно, возможно, стоит поменять унитаз. На габариты прибора влияют система спуска, наличие полочки, форма чаши, выпуска и бачка. Так, в зданиях советской постройки косой выпуск позволит максимально придвинуть сантехнику к стене (прямой выпуск скорее всего, потребует соединительной гофры, но при этом сэкономит пару сантиметров).

 

Как же поступить в квартире с раздельным санузлом  – объединять ванную комнату и санузел или нет? На этот вопрос однозначно ответить нельзя, однако можно выделить основные плюсы и минусы такого решения.

 

 

объединять или нет су

К положительным моментам совмещенного санузла следует отнести следующее

 

Экономия на облицовке одной стены плиткой, т.к. при совмещении санузла стена, разделяющая ванную и туалет, разбирается.

За счет объединения санузла образуется дополнительное пространство, которое можно использовать под душевую кабину или стиральную машину.

При совмещении санузла можно переделать коммуникации, так чтобы было удобно их обслуживать, снимать показания водомеров, производить ремонт.

В совмещенном санузле одна дверь, а не две – опять-таки экономия свободного пространства, да и финансовых затрат.

За счет выигранного пространства появляется возможность обустроить интерьер ванной комнаты.

К минусам совмещенного санузла можно отнести следующее

Перестройку санузла необходимо оформлять документально, а это – дополнительные затраты

Ограниченная возможность использования ванны и туалета, в случае, если комната занята, например, другим членом семьи.

 

Исходя из вышесказанного, совмещенный санузел будет уместен при следующих условиях:

 

Если у вас квартира-студия.

 

Если в вашей семье нет детей, либо ребенок один.

 

Если площадь туалета составляет менее 1,5 кв.м.

 

 

Санузел лучше не совмещать в следующих случаях:

 

 

 

Если у вас двое и более детей, и с вами живут другие члены семьи.

 

Если ваша квартира не малогабаритная. Иметь один санузел в квартире 100м2 дурной тон.

 

Если стена, разделяющая ванную комнату и туалет, является несущей.